Великий сын армянского народа, мощью своего гения превратил ремесло народного певца в высокое призвание поэта. Саят-Нова — это избранник провидения, кладущий благословение на свой век и на свою родину, его талант - великий дар неба, посылаемый не всем и не часто.
(В. Брюсов)
Саят-Нова - псевдоним Арутюна Саядяна (1719—1795) — народный поэт (ашуг) Закавказья. Значение этого псевдонима «Царь песнопений» Писал и распевал свои песни на армянском, грузинском и тюркском языках. Родился в Тифлисе, в семье бедного переселенца из Турецкой Армении. Состоял придворным поэтом и певцом грузинского царя Ираклия II. В преклонном возрасте принял духовный сан. Саят-Нова был открыт любителем армянской литературы и собирателем народных песен П. Ахвердовым, издавшим первый сборник его стихотворений в Москве в 1852. Позднее вышли в свет «Избранные стихотворения» в Баку в 1914, «Полное собрание стихотворений», на армянском языке — в 1932 в г. Эривани.
Художественные достоинства поэта проявлялись главным образом в его песнях любви. В противовес замкнутой угасавшей поэзии средних веков песни любви Саят-Нова получили распространение среди демократических слоев и пользовались большой популярностью. По мастерству Саят-Нова является непревзойденным талантливейшим представителем поэзии ашугов XVIII в.